- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶トライフル
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたらお湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
-
2
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
3
器にカステラ、<抹茶カスタード>、フルーツ、<ヨーグルトクリーム>を盛り付けてミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「抹茶トライフル」の関連レシピ
- カステラのクリーム添え
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- カステラとイチゴのデザート
- フルーツティラミス
- スコップクリーミーチーズケーキ
- まるごとリンゴパイ
- イチゴの和風トライフル
- イチゴのカップケーキデザート
- 焼きカステラサンド
- イチゴのグラスケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
祇園辻利×パステル“舞妓さん”パッケージの濃厚なめらかプリン、宇治抹茶&香ばしく香るほうじ茶も
祇園辻利(Gion Tsujiri)とパステル(Pastel)によるコラボ…
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」2024年も登場、果肉感ある苺ソース×まろやかミルク
スターバックス(Starbucks Coffee)から「スターバックス ス…
もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ハーブフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
コンニャクとちくわの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キュウリとセロリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
納豆とコーンの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 09:36
ウーマンエキサイト特集