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太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツカレーハンバーグ

ココナッツミルクとカレー粉で煮た、エスニック風のハンバーグは食べてみる価値アリ!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ウズラの卵

(水煮)4個

<スープ>

  

100ml
  

カレー粉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2010/10/04
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    (3)に<スープ>の材料とウズラの卵を加え、5~6分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

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