愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

坦々ご飯

坦々麺の上に乗っているひき肉をご飯にのせて丼にしました。山椒とラー油の刺激がたまりません!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ2
  

みそ

小さじ1

ラー油

適量

粉山椒

適量

白ゴマ

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/04/18
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落として粗みじん切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒める。

  3. 3

    シイタケ、ニラ、白ネギ、ショウガを加え、しんなりするまで炒めたら、<調味料>の材料を加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

    丼にご飯を入れて(3)を盛り、ラー油、粉山椒、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豚ひき肉はしっかりと炒めると、おいしく仕上がりますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ