ジャコ発芽玄米チャーハン
お米の一粒一粒に明太子が絡まって。ジャコの塩分もバランスよく、レタスはシャキシャキの食感と彩りをプラス。
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発芽玄米ご飯
お茶碗2~3杯分チリメンジャコ
大さじ3卵
2個明太子
1/2腹ナス
小1本ニンジン
1/8本レタス
2~3枚細ネギ
(刻み)大さじ2アーモンドダイス
大さじ2<調味料>
塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ1サラダ油
大さじ2ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2017/09/27
作り方
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1
明太子の薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、割りほぐした卵と混ぜ合わせる。ナスはヘタを落として1cm角に切る。ニンジンか皮をむいて細かいみじん切りにする。レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、パリッとさせてザルに上げしっかり水をきる。
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2
フライパンにアーモンドダイスを入れて、焦がさないように香ばしく乾煎りし、取り出す。サラダ油を入れてナスを加え、炒め色がついたら塩コショウをして取り出す。
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3
中華鍋にゴマ油とチリメンジャコ、ニンジンを入れて弱火で炒め、卵を加えて卵が半熟の間にご飯を加え、お玉で押さえつけるように炒め合わせる。
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4
パラッと炒められたら2のナスを炒め合わせ、<調味料>を加えて味を調える。最後にレタスを炒め合わせて器に盛り分け、刻み細ネギとアーモンドダイスを散らす。
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