愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトグラタン

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

豆乳

100ml

粉チーズ

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/07/03
更新日:
2013/07/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて水に放ち、スライサーなどで薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • ソーセージは粗いみじん切りにする。

  • 生クリームと豆乳を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、15~17分に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルにジャガイモ、玉ネギ、シメジ、パプリカ、ソーセージ、ドライパセリ、塩コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1の半量を入れて、ピザ用チーズの半量を薄く広げ、残りの1の半量を入れて、残りのピザ用チーズを広げる。

  3. 3

    合わせた生クリームを全体にまわし掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンで表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、器に取り分けて粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではまとめて大きな耐熱容器で焼いていますが、1人分ずつの容器で作ってもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ