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ナス鶏ミンチ挟み揚げ

材料  ( 4 人分

ナス

3本

<ミンチ種>

  

鶏ひき肉

150g
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/4片
  

卵黄

1個分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ5
  

100ml
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、2cm幅の斜め切りにし、厚みに切り込みを入れる。(切り離さないように注意して下さい。)

  • シシトウは軸を切り揃え、素揚げした時にポン!とはぜないように切り込みを入れる。

  • <ミンチ種>の白ネギは縦に切り込みを入れみじん切りにし、ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と粘りが出るくらいまでよく混ぜ合わせる。

  • <衣>をサッと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスに薄く片栗粉を振り掛け(切り込みにも片栗粉を薄くつける。)<ミンチ種>をはさみ、はみ出ないように形を整える。

  2. 2

    1のナスに<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    シシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになれば引き上げ、油を切る。

  4. 4

    器に盛り合わせ、プチトマトを添え、からししょうゆやソースをかけていただく。

    粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩や、トマトケチャップをかけても美味しくいただけます。

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