愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけ豆腐の鶏そぼろ

鶏ひき肉にショウガ汁をからめるのがポイント。豆腐と鶏ひき肉でヘルシー!

材料  ( 2 人分

豆腐

150~200g
  

ショウガ汁

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • 豆腐は厚みを半分に切る。

  • 鶏ひき肉にショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と豆腐を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて5~6分煮、豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋に鶏ひき肉を加えて混ぜながら中火にかけ、鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら刻みネギを加え、(1)の豆腐にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ