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トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん

牛すじを味噌とショウガでコトコト煮込みました。牛すじ肉は肉厚な程食べごたえが出ますよおつまみにオススメの常備菜です。

材料  ( 2 人分

<下ゆで調味料>

  

大さじ2
  

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

150ml

<調味料>

  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

赤みそ

大さじ3

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/08/14
更新日:
2021/12/07

下準備

  • 牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで調味料>の材料を加えたたっぷりの熱湯に入れる。再び煮たったら3~4分ゆでて水に取り、きれいに洗って食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、牛すじ肉を入れて強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮る。

  2. 2

    <調味料>、ショウガを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで15~20分位煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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