生バジルが無かったので、乾燥バジルを使いました。それでも、美味しくいただけました。簡単なのに本格派の味に仕上がってリピートしたいと思います。
プチトマトのパスタ
蒸し煮にする事でエビとプチトマトの旨味がギュッとスープに濃縮。旨味たっぷりのスープをパスタによくからめましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って塩少々を振る。ニンニクは芽を取り除き、包丁で軽くつぶす。
-
2
フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたらプチトマトを加える。少しトロミがついてきたらエビを加え、色が変わってきたら白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。ニンニクはキツネ色になったら取り出す。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示のゆで時間の1分前にザルに上げて湯をきり、(2)のフライパンに加えてからめる。水分がなくなってきたらスパゲティーのゆで汁を加えながらからめる。
-
4
塩コショウで味を調えて器に盛り、バジルをちぎりながら散らし、粉チーズを振る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「プチトマトのパスタ」の関連レシピ
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ダイエットサポートスープ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- イカのサラダ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
エビの味が活きていて、シーフードパスタという感じです。ワインで蒸すのでエビの食感がプリプリ。シーフードミックスで作っても美味しいと思います。ドライバジルを使いましたが風味バッチリでした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
ホットひと息。タリーズが心温まるドリンク3種を1月8日(水)に発売
ハイカカオチョコレートを使ったドリンクが登場タリーズコーヒージャパン株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
アボカドのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
ゴボウの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
ウーマンエキサイト特集