愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウとキノコの炒めもの

食感の良いゴボウに香り高いキノコが良く合います。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

エノキ

1/2袋

少々

<合わせ調味料>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。繊維がつぶれたら長さ3~4cmに切り、分量外の酢を加えた水に放ってアク抜きをし、ザルに上げる。

    ゴボウが太い場合はさらに縦半分に切ってください。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦3~4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウ、エノキ、マッシュルーム、シイタケ、チリメンジャコを加えて塩を振り、炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、汁気がなくなったら火からおろし、白ゴマをからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュルームの代わりに白いシメジを入れてもいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ