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失敗知らず!料亭の金目鯛の煮付け

クッキングシートを活用して崩れることなく煮付けができます。金目鯛に甘辛の煮汁がしみこってりおいしいです!

材料  ( 4 人分

金目鯛

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

菜の花

1パック

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/21
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 金目鯛はさっと水洗いして水気を拭き取る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら食べやすい長さに切って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンより大きめのクッキングシートに2~3カ所切り込みを入れてフライパンに敷き、金目鯛を並べる。

  2. 2

    (1)のフライパンに<煮汁>を入れ、周りのクッキングシートで金目鯛を覆って落とし蓋をし中火にかける。煮立ったらショウガを加え、火を少し弱めて10~15分煮含める。

  3. 3

    落とし蓋を取って火を強め、煮汁を金目鯛に掛けながら3~4分煮て、器に取り出す。

    クッキングシートごとまな板に取り出すと、金目鯛を崩さずに盛り付けが出来ます。

  4. 4

    (3)のフライパンに豆腐を入れ2~3分煮て、金目鯛と盛り合わせ、菜の花は煮汁に絡めて盛り合わせる。

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