愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラのかぶら汁

カブの控えめな甘みがフワッと感じられる、芯からあたたまる優しい味のお汁です。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)1切れ
  

少々

カブ

1個

大さじ2

適量

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

カブの葉

(塩ゆで:刻み)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/02/06
更新日:
2020/04/22

下準備

  • タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。

  • カブは皮をむき、すりおろす。

  • <だし溶き葛>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

  3. 3

    <だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ