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黄金比でおいしいハンバーグ ソースも簡単手作り by金丸 利恵さん

家庭的なハンバーグの作り方と、自家製のオリジナルソースの作り方を伝授します。付け合わせに旬の野菜を添えるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

玉ネギ

(中)1/2個
  

バター

10g
  

少々

溶き卵

1個分

パン粉

1/4カップ

<調味料>

  

ナツメグ

小さじ1/8
  

オールスパイス

(パウダー)小さじ1/8

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

赤ワイン

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

50ml
  

バター

10g
  

小麦粉

小さじ1/2

<付け合わせ>

  

カブ

1個
  

カブの葉

1個分
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/01/15
更新日:
2022/04/21

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしたら玉ネギと塩を加える。しんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

  • <ソース>のバターと小麦粉を練り合わせておく。<付け合わせ>のカブは皮をむき、幅1cmのくし切りにする。葉は長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練り、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    2等分にし、キャッチボールをする要領で空気抜きをして小判型にまとめ、中央をへこます。分量外の小麦粉を薄くからめる。

    小麦粉をからめることで、肉汁が流出しにくく、型崩れも防げます。

  4. 4

    (3)とカブ、カブの葉をフライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたら、ハンバーグとカブをひっくり返す。蓋をして3~5分程度、ハンバーグ中央に火が通るまで焼く。

  5. 5

    (4)のカブに塩少々を振り、ハンバーグとカブを取り出す。<ソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。

  6. 6

    (5)にハンバーグを戻し入れ、ソースをからめて器に盛り、カブとカブの葉を添える。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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