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北京風酢豚

黒酢と黒砂糖を使った酢豚です。食べごたえもバッチリ。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g

<下味>

  

紹興酒

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

適量

<合わせ調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ4~5
  

黒酢

100ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

リンゴ

1/2個
  

リンゴジュース

大さじ3
  

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切って<下味>をもみ込み、20分置く。

  • <合わせ調味料>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • 香菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に片栗粉をからめる。中華鍋で揚げ油を170℃に熱し、豚バラ肉を入れてしっかり中まで火を通しながら揚げる。

  2. 2

    (1)の油をあけて<合わせ調味料>の材料を加えて強火にかけ、軽くトロミがついてきたら(1)の豚肉を戻し入れる。トロミが濃くなって全体にからまったら、器に盛り、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・豚バラ肉と<下味>の材料をビニール袋に入れ、袋ごともむとキッチンや手が汚れず、洗い物も減らせて便利です。
・酢豚が黒い塊に見えますので香菜のような彩りが欲しいですね!香菜が苦手な方や手に入りにくい場合はミツバや水菜で代用して下さい。

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