野菜は冷蔵庫にあったものだけ入れました!
ご飯に甘辛いのが絡んで美味!
子どもパクパクたべてくれました\(^o^)/♪
食べごたえがあってお腹ふくれます♡
きんぴらご飯
根菜と牛肉を甘辛く炒めた定番のきんぴらを、ご飯に混ぜてみたら美味しかった!ボリュームもあって、ついついおかわりしたくなる1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ゴボウ
1/2本レンコン
3cmニンジン
1/4本サヤインゲン
6~7本牛肉
(細切れ)100g<下味>
酒
小さじ2砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1大葉
5~6枚サニーレタス
(又はサラダ菜、レタス)2枚<調味料>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1赤唐辛子
(刻み)1~2本分サラダ油
小さじ2ご飯
(炊きたて)お茶碗3~4杯- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/30
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。レンコンは皮をむき、薄いいちょう切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンは軸を切り落とし、ゴボウに合わせて切る。牛肉も他の材料に合わせて切り、<下味>をからめる。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジン、サヤインゲン、牛肉を加えて炒めあわせる。<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
-
3
炊きたてご飯を加え、ザックリ混ぜ合わせる。水洗いしたサニーレタスを器に敷き、混ぜ合わせたご飯を盛り、大葉をのせる。
他にも少量残った野菜や肉類を同じ位の大きさに切って、炒めあわせ、ご飯に混ぜれば、いろんなきんぴらご飯が楽しめますよ!ゴマを振りかけてもいいですね。
photographs/eri matsuura
「きんぴらご飯」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- キムチ豚汁
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 節分汁
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
- 冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
- レンジで簡単いなり寿司
- ゴボウ入り鶏つくね
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
ウーマンエキサイト特集