春の天ぷら
フキノトウ、タラの芽の少し苦い味が春を感じます。
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下準備
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フキノトウはつぼみを少し開いておく。
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タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。
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グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮と袴をむいて取り除き、2~3等分の長さに切る。
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カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
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エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
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大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。
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<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
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ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
・粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけてもおいしいです。
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photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
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