愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのたたきサラダ風

材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

玉ネギ

1/2個
  

少々

大葉

10枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

レモン汁

1/2個分
  

サラダ油

大3
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2003/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオのたたきは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ちパリッとすればザルに上げ水気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切り薄い斜め切りにして、塩をからめる。しんなりすれば、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放ち水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が弾ければ冷水に取り、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 各々いただく直前まで、よく冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、トマトを盛りカツオを並べる。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ