愛あるセレクトをしたいママのみかた

おろしチリメン

甘酢のサッパリとした酸味が胃の調子を良くします。

材料  ( 4 人分

チリメンジャコ

大さじ4~6

大根

10cm

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。塩分が気にならない方はそのままお使い下さい。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。(ヒント)大根は葉に近い方に甘味があり、おろしに向きます。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り分け、チリメンジャコをのせて、お好みでしょうゆをかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ