愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)
人気 30+ おいしい!

揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)

カラッと揚げた鶏もも肉に、白ネギがたっぷり入ったネギダレをかけて。男性が喜ぶ一品です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/2

小麦粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

トマト

(小)1個

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

小さじ1.5
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

1/2本
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/12
更新日:
2017/08/29

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>の材料をからめる。

  • <ネギソース>のショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、その他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏もも肉を加え、薄く粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマトと(2)を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ