愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の梅肉大葉巻き

サッパリと召し上がって頂ける一品です。お酒のアテにもピッタリ。

材料  ( 2 人分

大葉

8~10枚

<合わせ梅肉>

  

梅干し

1~2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 長芋は、皮をむいて水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取って縦せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。縦に2~3本、長さ2.5cmくらい切り込みを入れる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は大葉の枚数に合わせて分ける。大葉に<合わせ梅肉>をのせ、長芋を巻いて器に盛り、お好みでしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ