愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根とタラのトロミ汁

素材の味を生かした上品な汁です。身体を温める効果が期待できるショウガ入り。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

400ml

昆布

(5cm角)1枚

50ml

小さじ1/2~1

みりん

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/01/31
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。甘塩タラはひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋に水、昆布、大根を入れて中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ショウガ、酒、塩、みりんを加える。

  3. 3

    大根が透明になったら甘塩タラを加え、甘塩タラにも火が通ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ユズ皮を散らす。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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