愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!水ようかん 市販のこしあんと糸かんてんで作る by河田 麻子さん

お家で簡単に、水ようかんを作る方法をプロが伝授します。混ぜ溶かす時に丁寧にすることがポイント!塩少々を加えることで甘みが引き立ちます。

材料  ( 直径6cmプリンカップ 5 〜 6 個分

250ml

こしあん

(市販品)300g

少々

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/06/03
更新日:
2022/02/17

下準備

  • 糸寒天は前日からたっぷりの水に漬け、一晩吸水させておく。(ヒント)調理時間に水に漬けておく時間は含みません。

作り方

  1. 1

    鍋にもどして水気をきった糸寒天と水250mlを入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天を煮溶かす。完全に溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす。

  2. 2

    (1)にこしあんの半量を加えてゆっくりと煮溶かす。溶けたら残りのこしあんも加えて完全に溶かし、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    トロミがついたら火を止め、塩を加えて混ぜ合わせ、網でこして、あんが沈まないように鍋ごと冷水につけ、ゆっくり混ぜながら粗熱を取る。

  4. 4

    プリンカップを水でぬらし、(3)を流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、かたまったら型から外して器に盛る。外れない場合は、つま楊枝などで型とようかんの間に空気を入れると簡単に外れます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

「簡単!水ようかん 市販のこしあんと糸かんてんで作る by河田 麻子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ