愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の梅肉和え

材料  ( 4 人分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/02/04
更新日:
2017/01/31

下準備

  • 長芋は長さを半分に切って皮をむき、水に放つ。

    長芋の変わりに山芋や大和芋でも美味しくできます。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って薄切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気を切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は水気を拭き取り、コンニャクくらいの大きさに切って<梅肉ダレ>に混ぜ合わせ、コンニャクも一緒に混ぜ合わせる。食べる直前までそのまま置き、味を馴染ませ器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ