愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

会津のご馳走椀 こづゆ

"""会津名物で、お祝いの日に食べられるこづゆ。干し貝柱をだしに使いますが、手に入りやすい乾物とホタテの水煮で代用しました。 """

材料  ( 2 人分

ホタテ

(水煮缶)1缶(1缶70g入り)

シイタケ

(干し)1~2個

(豆麩)10個

もどし汁

(シイタケ)200ml

100ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/04/17
更新日:
2020/05/30

下準備

  • しらたきは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、長さ3cmに切る。ニンジンは1cm角の薄い色紙切りにする。

    皮はよく洗いそのまま使いましょう。

  • 干しシイタケは分量の水(200ml)でもどし、軸を取って1cm角の角切りにする。キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。麩は水でもどし、絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にニンジンとシイタケのもどし汁、分量の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    (1)にシイタケ、しらたき、キクラゲを入れる。沸騰したら中火にし、ホタテを缶の煮汁ごと加え、弱火で5~6分程度煮る。

    アクはすくいましょう。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、味を調える。麩を入れ、温まったら火を止め、器に注ぐ。

    塩はお好みで調節して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・本来は豆麩を使いますが、手に入りやすい手毬麩で作りました。普通の麩でも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ