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鯛のアラ炊き

難しいようで簡単にできるアラ炊きは、下処理をしっかりすることでよりおいしく仕上がります。

材料  ( 2 人分

(アラ)400~450g

ウド

1/2~1本

80ml

150ml

砂糖

大さじ1

黒糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血合いを取り除く。

  • ウドは皮をむいて、食べやすい長さの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮たったら鯛のアラを加える。再び煮たったら砂糖、黒糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  2. 2

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20分くらい煮込む。煮上がり5分くらい前にウドを加え、一緒に煮る。

  3. 3

    器に鯛のアラとウドを盛り合わせる。煮汁は強火にし、照りがでるまで煮詰めて全体にかけ、木の芽を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・木の芽を手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを引き出してください。

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