ニューヨークチーズケーキ
濃厚でなめらかなチーズケーキ。メレンゲは泡立てすぎないことがきれいに焼き上がるポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<底生地>を作る。スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、無塩バターと合わせてしっとりさせ、型の底に敷き込んでおく。
-
2
ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまでよく練り混ぜる。
-
3
グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモンの皮、バニラビーンズの種、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、少しツノが立つ程度に泡立てる。
-
5
(3)の一部を<メレンゲ>に加えて混ぜ、なじませてから(3)に戻し入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
6
用意した型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
-
7
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して適当な大きさにカットし、仕上げに粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ニューヨークチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
カファレル夏限定マンゴーかき氷、ジャンドゥーヤパウンドケーキやチョコレートジェラートを重ねて
カファレル(Caffarel)から期間限定スイーツ「カファレル トロピカル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
ウーマンエキサイト特集