- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のババロア
ふんわり食感のハバロアにあずきと白玉をトッピング。ほのかに広がる抹茶の風味がたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵黄
2個分砂糖
70g抹茶
大1.5お湯
大3牛乳
200ml粉ゼラチン
7g水
大3生クリーム
200ml<仕上げ用>
白玉粉
60g砂糖
6g水
40~45ml<シロップ用>
水
150ml砂糖
75gゆで小豆
(缶)適量生クリーム
適量砂糖
(あれば粉砂糖)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/08/07
- 更新日:
- 2016/04/15
作り方
-
1
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
溶いた抹茶を1に加える。
-
3
沸騰寸前まで温めた牛乳を2に加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
4
沸騰させないように注意しながら、木べらで混ぜながら火を通し、とろみをつける。木べらですくい、へらの上に指で線を書くように跡をつける。このときに、指の跡が残るくらいのとろみ加減になれば良い。
-
5
ふやかしたゼラチンを4に加え完全に溶かし、こし器を通してボウルに入れる。
-
6
5のボウルを氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらとろみをつける。
-
7
生クリームを6の生地のとろみと同じくらいになるように泡立てる。(七分立て)
-
8
生クリームを6に加え混ぜ合わせたら、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
-
9
(仕上げ)白玉粉に砂糖を加え、水を加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練る。
-
10
9の生地を20等分して丸め、沸騰した湯で2~3分茹で、氷水にとった後、シロップにつけておく。
-
11
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。ババロアの上に泡立てた(分量外)生クリーム、水気を切った白玉、ゆで小豆、ミントの葉を飾る。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「抹茶のババロア」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集