愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメと卵のあんかけうどん

寒い冬に食べたいあんかけのトロトロアツアツうどん。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)2個

うどん

(ゆで)2玉

<あんかけ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)125ml
  

みりん

大さじ1
  

500ml

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ1

ミツバ

1~2本

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/04
更新日:
2019/01/31

作り方

  1. 1

    ワカメは水で戻す。シイタケは軸を取り、薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜる。

  2. 2

    鍋に<あんかけ>の材料を入れ、煮たたせる。シイタケと白ネギを加え、煮立ったら、火を止めて<水溶き片栗>を加え、再び煮たたせてトロミをつける。

  3. 3

    火を止めてからワカメを加え、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に加え、蓋をする。

  4. 4

    別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて器によそう。(3)をかけて、ちぎったミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ