愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒ごまスープの紫ロールキャベツ

紫キャベツと黒ごまスープでハロウィンカラーのスペシャルロールキャベツ。飾りにチップスを添えてパーティ仕様に。

材料  ( 4 人分

紫キャベツ

(できるだけ外側の大きい部分を使用)8~12枚

玉ネギ

1/4個(50g)

小さじ1/3

パン粉

大さじ2

400ml

顆粒スープの素

(コンソメ)大さじ1/2

練り黒ゴマ

大さじ1

ピンクペッパー

(あれば)適量

<飾り用のチップス>

  

ジャガイモ

1/2個
  

揚げ油

適量
  

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/10/07
更新日:
2019/10/05

下準備

  • 紫キャベツはラップをして3分レンジにかけ、冷めたら2~3枚づつにわける。芯の部分は切り取りみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにし、ラップをせずに2分30秒レンジにかけ冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、玉ネギ、紫キャベツの芯(みじん切り)、塩、パン粉を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜ4等分にする。

  2. 2

    ラップに紫キャベツを敷き(1)をのせる。丸い形になるようにラップを巾着のようにきつく絞る。

    紫キャベツは巻きやすいように数枚重ねて使います。

  3. 3

    ラップごと(2)を耐熱皿に並べ3分加熱する。

  4. 4

    鍋に水とコンソメを入れ沸騰させる。(3)のラップをはずし鍋に並べ、蓋をし弱火で10分煮込む。

  5. 5

    ロールキャベツだけをまずは器に盛る。鍋に残ったスープに練り黒ゴマを入れて煮立たせ、器に注ぎ、あればピンクペッパーを飾る。

  6. 6

    <飾り用のチップス>をつくる。ジャガイモはスライスし、おばけやがいこつなどの形に切り、ストローや丸い型で目や口をつくる。

    ジャガイモは薄く切ったほうがカリッと揚がるので、スラーサーなどを使用するのをおすすめします。

  7. 7

    水分をしっかり拭き取り、揚げ油で色づくまで揚げる。塩を振り(5)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは500Wを使用しています。
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森田 夕加里
レシピ制作 森田 夕加里

料理家/フードコーディネーター
辻調理師専門学校卒業後、ホテルでの修行を経て、現在は専門学校講師、CookpadTVでレシピ開発などを行っている。

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