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ミカン杏仁豆腐

材料  ( 4 人分

みかん

2~3個

250ml

砂糖

大さじ2

牛乳

250ml

練乳

大さじ2

<シロップ>

  

砂糖

大さじ4
  

150ml
  

みかん

(果汁)大さじ3

クコの実

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2005/02/28
更新日:
2018/07/12

下準備

  • ミカンは皮と薄皮をむき、大さじ3杯分の果肉を絞り、残りは取っておく。

  • クコの実はサッと熱湯を掛け、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらミカン絞り汁、クコの実を加えて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て砂糖を加えて煮溶かし、煮立ったら火を止める。

  3. 3

    牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取る。アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし、水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、ミカンと一緒に盛り分ける。1のシロップを注ぎ、あったらミントの葉を添える。

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