ジャックオランタンのどら焼き
隠し味にしょうゆを入れて和風に。生地が熱いうちに、顔のパーツをつけるとはがれにくいです。一個ずつラッピングしてプレゼントにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
-
2
別のボウルにカボチャを入れ、ハンドミキサーでペースト状に混ぜる。ハチミツ、卵黄、しょうゆ、牛乳、サラダ油小さじ1を順に入れ、そのつど混ぜる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーをザルで半量振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。粉気がなくなったら、(1)を半量加え切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。
-
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油適量をキッチンペーパーでぬり広げる。ぬれ布巾でフライパンの粗熱を取り、さらに弱火に熱し(3)を3分ほど焼く。表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返してフライパンに蓋をし、3分焼く(1個あたり上下2枚分焼く)。<生地>が熱いうちに上下5mmをカットし、ヘタ、顔のパーツをつける。
-
5
<あん>を作る。生クリームに茶こしで振るった抹茶を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
6
<生地>の粗熱が取れたら、粒あんと(5)をはさむ。
現在のファン数592
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
コロンとした見た目がかわいらしい「里芋」。定番の調理方法と言えば、やはり煮…
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の苺アフタヌーンティー、とちあいか丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
豚とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
makoさん 10:54
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 09:22
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 08:13
ウーマンエキサイト特集