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大根のシンプルおでん 下茹でから基本の作り方 柔らか美味しい

大根の下茹で方法から、おでんの基本の作り方を紹介します。ゆっくり火を通す事で素材の旨味が十分に引き出されます。

材料  ( 2 人分

大根

1/4本

ジャガイモ

(メークイン)2個

牛すじ肉

(ゆで)5~6本

<煮汁>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/24
更新日:
2022/06/21

下準備

  • 大根は皮を厚めにむいて4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいの米のとぎ汁、又は水に分量外のお米大さじ2を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、20分下ゆでする。ゆで上がったらやさしく水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、2~4つの乱切りにする。

  • がんもどき、さつま揚げは、熱湯に通して油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、2つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。大根、ジャガイモ、ニンジン、がんもどき、さつま揚げ、牛すじ肉を加える。

  2. 2

    煮たったら板コンニャクを加えて火を弱め、煮たたない位の火加減で、30分位以上ゆっくり火を通す。

  3. 3

    器に盛ってだし汁を少しかけ、練りからしやユズコショウを添える。

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