愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮中華丼

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

イカ

小1ぱい

豚肉

(薄切り)100g

エビ

8~12尾

サラダ油

大さじ1

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)4~8個

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

300~400ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/12

下準備

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ