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サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え

秋を迎え美味しさを増したサーモンの料理。ムニエルは小麦粉を薄くつけるのがコツ。甘みのあるカボチャのピュレを添えました。

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材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ3

<カボチャのピュレ>

  

カボチャ

150g
  

白ワイン

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

バター

10g
  

塩コショウ

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/10/04
更新日:
2017/09/19

下準備

  • カボチャは種とワタ、皮をきれいに除き、厚さ5mmに切る。レモンは縦にくし切りにする。ミディトマトはヘタを取り、くし切りにする。

作り方

  1. 1

    サーモンは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩コショウする。小麦粉を両面につけ、余分な粉は、はたきおとす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とバターを熱し、サーモンを焼く。片面が焼けたら裏面もこんがりと焼く。

  3. 3

    <カボチャのピュレ>を作る。鍋にカボチャと分量外の水をひたひたに入れて中火にかけ、10分煮る。竹串がスッと通ったら湯を捨て、木ベラ等でつぶし、白ワイン、砂糖、バターを加えて塩コショウで味を調える。

    カボチャは十分やわらかく煮てからつぶします。仕上がりはマッシュポテト程度のかたさにします。かたいようなら水を少しずつ加えて調節してください。

  4. 4

    皿にサーモン、<カボチャのピュレ>、ピクルス、ミディトマト、レモンを盛り合わせる。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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