- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ
和菓子の様なパウンドケーキ。バターソテーしたタケノコの風味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、三温糖を2~3回に分けて加え混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)のボウルに振るった<粉類>を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、粉気が残っている状態で炒めた水煮タケノコと半量の黒豆を加える。
-
3
全体に混ざったら、(2)の1/3量を溶いた抹茶に加えて混ぜ、元の生地に戻して大きく2回混ぜる。パウンド型に生地を流し入れて真ん中を少しへこませ、残りの黒豆と黒ゴマ、白ゴマを振り、高いところから3回くらい落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。(ヒント)混ぜ過ぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数449
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ」の関連レシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集