愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げナスのおろしポン酢和え

ナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた一品。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

オクラ

4~5本

大根おろし

1カップ分

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないようにつま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げし、しっかり油をきる。続けてオクラもサッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    大根おろしとナスを和え、器に盛る。オクラとショウガを添え、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.