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韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん

たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出るので豚肉は「スペアリブ」を選びました。

材料  ( 2 人分

豚骨付きバラ肉

(スペアリブ)4~6本

昆布

5g

大さじ3

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

適量
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/03/02
更新日:
2023/10/20

下準備

  • 豚骨付きバラ肉(スペアリブ)を鍋に入れ、水をかぶるまで注いで中火にかける。煮たったら弱火で30秒ゆでてザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に放つ。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にスペアリブ、昆布、酒を入れて、分量外の水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、40分~50分トロリと柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    昆布を取り出し、ジャガイモ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて再び鍋に蓋をし、15~20分ジャガイモに竹串がスッと通るまで煮る。蓋を外して中火にし、トロミがついたら器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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