愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

子供に人気!チンゲン菜と豚肉の中華炒め 野菜たっぷり

チンゲン菜のシャキッと食感がやみつきになる、中華炒め。子供も食べやすく仕上げました。野菜がたくさん食べられる!濃いめの甘辛い味付けなので、ご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1/2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<スープ>

  

お湯

250ml

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1/2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/08
更新日:
2022/01/13

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウを振る。

  • チンゲンサイは根元に十字の切り込みを入れ、手で裂いて長さを半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • 赤唐辛子は軸を取り、半分に割って種を取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、チンゲンサイの軸を炒める。塩を加えて全体に炒め合わせ、<スープ>の材料を加える。チンゲンサイの葉を加えて煮たたせ、チンゲンサイがしんなりしたらザルに上げる。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油小さじ2、ショウガ、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りがたってきたらニンジン、水煮タケノコを炒め、さらに豚バラ肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    豚バラ肉の色が白っぽくなってきたら、<調味料>の材料を加えて炒める。(1)のチンゲンサイをもどし入れ、全体にからまるように炒め合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ