愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのバター蒸しニンニク風味

ニンニクとバターの風味が豊かな一皿です。ぜひワインと一緒に…。

材料  ( 2 〜 3 人分

アサリ

(砂出し)300g

大さじ2

バゲット

(薄切り)2~3枚

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    アサリは砂出し済みでないものは、海水程度の分量外の塩水につけて砂をはかせる。

  2. 2

    ニンニクはみじん切りにし、白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして糸唐辛子と混ぜる。

  3. 3

    フライパンを弱火にかけてバターを入れ、溶けたらニンニクを加え、香りがたったらアサリを入れる。

  4. 4

    酒、塩コショウを加えて蓋をし、煮たったら4~5分蒸す。アサリの口が開いたらザッと混ぜて汁をからめる。器に盛り、合わせた白髪ネギを盛り、バゲットを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ