愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華春雨丼

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)200g
  

片栗粉

大1

ニラ

1束

モヤシ

1/2袋

シイタケ

3~4枚

<調味料>

  

紹興酒

大1
  または

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

熱湯

300~400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

一味唐辛子

(又は七味唐辛子、粉山椒)適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2002/02/04
更新日:
2018/08/17

下準備

  • 豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶしつける。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとすればザク切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 春雨は熱湯で1~1.5分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯を加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

    熱湯は具がひたひたより少し多めになるように加減して下さい。

  3. 3

    炊きたてご飯を丼によそい、2をかける。好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を振りかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ