愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶとアボカドの大葉和え

しょうゆベースの調味料で味を調えた豚しゃぶにアボカドを合わせたボリューム感のある一品です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g
  

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

大葉

7~8枚

レタス

1/8個

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/17

下準備

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、せん切りにする。

  • アボカドは皮と種を取り除き、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒を入れて湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通して冷水に放ち、ザルに上げて水気を切る。

    しゃぶしゃぶして豚肉に火が通らなければ再び中火にかけ、完全に火を通してください。

  2. 2

    (1)を<調味料>で和え、大葉、アボカドを順に加えてさらに和え、レタスをのせた皿に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ