クレープシュゼット(オレンジソース煮)
オレンジの酸味と甘味がバターのコクと合わさって香り高いソースに。おもてなしにおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バター、卵は室温にもどしておく
-
薄力粉は振るっておく
-
オレンジは絞って200ml取っておく
-
オレンジの皮をすりおろしておく
-
焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。牛乳、バニラの粒を加え混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。焦がしバターを加え混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
3
熱したフライパンに分量外のバターを薄くぬる。<クレープ生地>を薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら火から外す。乾かないように固く絞った布巾などをかぶせておく。
-
4
<オレンジソース>を作る。鍋にバターを入れ、火にかける。溶けたらグラニュー糖を加え、溶けてきたらオレンジ果汁、皮を入れて混ぜ、少し煮詰める。
-
5
4つに折ったクレープを4に入れて裏返す。トロミが出たらグランマルニエを注ぎ、フランベする。お皿にクレープを盛り、<オレンジソース>をかける。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「クレープシュゼット(オレンジソース煮)」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集