愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆とシラスごはん

ソラ豆とシラスの程よい塩気が絶妙です。少しゴマ油をかけても美味しいです。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

ソラ豆

(正味)200g
  

サラダ油

大さじ1
  

少々

お米

2合

<調味料>

  

360ml
  

大さじ2
  

小さじ1/3

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/13

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。

  2. 2

    炊飯器の内釜にお米と<調味料>を入れてひと混ぜし、シラス干しをのせて普通に炊く。

  3. 3

    ソラ豆は皮をむき、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソラ豆を2分ほど炒めて塩少々を振る。炊き上がったご飯にのせて3分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

    一度炒めることで色、香りよく仕上がります。表面がつややかになるまで炒めます。

  4. 4

    器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ