【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
好きなお菓子を飾り付けた、まるでアイスキャンディーのようなブラウニーです。大量に作れるので、友チョコにも最適です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは170℃に予熱する。
作り方
-
1
板チョコレートを手で小さく割ってバターと共に耐熱容器に入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。(1)を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
チョコレートの硬さが、なめらかなリボン状になればOK。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
バットにオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
5
焼き終わったら冷まし、長方形になるよう10等分に切る。
-
6
トッピング用のホワイトチョコレートを湯煎またはレンジで溶かす。レンジの場合は40秒加熱し、よく混ぜる。
しっかりと溶けるまで混ぜましょう。
-
7
ブラウニーに木の棒を刺し、(6)を塗る。トッピング用のクッキーやカラーチョコを飾り、チョコレートが完全に固まるまで待つ。
-
8
【ラッピング】(7)をマフィンカップに入れて透明フィルムの袋に入れ、リボンで絞れば完成!
マフィンカップや透明フィルム、リボンは100円ショップでも手に入ります。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
- 簡単ハート型ココアチョコスコーン
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- 豆腐のイチジクトリュフ
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- 【初級】ドーナツみたいなラスク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集