愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

フキの煮物

日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。

材料  ( 2 人分

フキ

200g
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/11

作り方

  1. 1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. 2

    フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。

  3. 3

    フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。

    アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。

  5. 5

    1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ