愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほっとする味 エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ

エンドウ豆と高野豆腐をやさしい味のだし汁でさっと煮、卵でとじました。味が染み込んだ高野豆腐が絶品!

材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)100~120g
  

小さじ1.5

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2019/05/26

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エンドウ豆を加え、ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ