愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンカツ丼

ボリューム満点! 手作りのゴマみそソースをかければ、お店のような味に!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

小さじ2~3
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ゴマみそソース>

  

みそ

30g
  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

キャベツ

(せん切り)1/8個分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/06
更新日:
2012/01/31

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、半分に切って塩コショウをする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそソース>を作る。小鍋に<ゴマみそソース>の材料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら中火にかけ、煮たってきたら弱火にする。少しトロミがついたらすり白ゴマ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏もも肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を順につける。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げる。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、<ゴマみそソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ