愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. マイタケ >
  6. 冷凍で作り置き キノコと豆のキッシュ
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍で作り置き キノコと豆のキッシュ

たっぷりのせた粉チーズは冷めてもおいしい!

材料  ( 8 個分

1個

牛乳

100ml

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

粉チーズ

大さじ4

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • マイタケは手で小房に分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してソーセージ、キノコ類、ミックスビーンズを加える。塩コショウ、顆粒スープの素を振り、軽く混ぜてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。キノコ類がしんなりしたら火を止める。

  2. 2

    ボウル等に卵を溶きほぐし、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。

  3. 3

    (1)を耐熱のシリコンカップに分け入れ、(2)を注ぐ。表面に粉チーズを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。冷めたら密封ができる袋に入れて冷凍する。

  4. 4

    <お弁当当日>解凍したキッシュは電子レンジで1分加熱し、ドライパセリを振ってお弁当箱に詰める。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
冷凍で作り置き キノコと豆のキッシュのポイント・コツ2
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ