愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ出し餅

残った餅をカリッと揚げて、大根おろしでさっぱりと頂きます。

材料  ( 2 人分

角餅

2個

ナメコ

1/2袋

揚げ油

適量

<だし汁>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

大根おろし

1/2カップ

万能ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食
公開日:
2018/01/23
更新日:
2018/01/14

作り方

  1. 1

    角餅は半分に切る。ナメコはサッと水洗いし、ザルにあげる。<水溶き片栗>の材料を混ぜておく。

  2. 2

    鍋に角餅を入れ、かぶるくらいの揚げ油を注ぎ、弱火で5分位上下返しながらまわりがカリッとするまで揚げる。

    餅に火が通るとくっつきやすいので注意しましょう。

  3. 3

    小鍋に<だし汁>の材料を入れて温め、ナメコを加えてひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  4. 4

    器に(2)を盛って(3)かけ、大根おろしをのせて万能ネギを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ