愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とモヤシの合わせみそ汁

冷蔵庫に残った野菜を入れてもOK! みその種類もお好みのものを。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。再び煮たったら合わせみそを溶き入れ、豆腐を加える。豆腐が温まったら火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.